Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.02.2018

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА.jpgПервая вакцинация проводится новорожденным на 4-7-й день их жизни. Однако, для поддержания иммунитета, необходимо через несколько лет проводить ревакцинацию. Наиболее оптимальным является проведение ревакцинации клинически здоровым детям в 7 лет, 12 лет и 16-17 лет, после этого она должна проводиться через каждые 5-7 лет до 30 лет в случаях контактов с больными туберкулезом или при отсутствии инфицированности по результатам туберкулиновой пробы. Своевременное проведение вакцинации БЦЖ может снизить риск развития туберкулёза на 50%. 

Лицам с повышенным риском развития туберкулёзной инфекции необходимо проходить химиопрофилактику, также являющуюся достаточно эффективным методом предупреждения заболевания. Такая профилактика туберкулеза является первичной в тех случаях, когда она проводится у не инфицированных микобактериями туберкулёза лиц, после их контакта с больными туберкулезом, и вторичной в тех случаях, когда её проводят инфицированным или переболевшим в прошлом людям.

Санбюллетень на тему «Профилактика туберкулеза»

Иллюстрирование санбюллетеня профилактики туберкулеза фото с соответствующими изображениями поможет лу

чше понять, что профилактика туберкулеза путем первичной химиопрофилактики снижает и заболеваемость, и инфицированность. Она подавляет туберкулезную инфекцию ещё в инкубационном периоде. Что же касается вторичной химиопрофилактики, то, благодаря ей, происходит предупреждение экзогенной туберкулезной суперинфекции и активизация эндогенной.

Проведение химиопрофилактики необходимо всем контактирующим с бактериовыделителями в семейных, профессиональных или бытовых условиях здоровым лицам; детям и подросткам, у которых наблюдается вираж туберкулиновой пробы; инфицированным туберкулезом детям и подросткам, с переходом нормергической туберкулиновой реакции в гиперергическую; лицам, которые получают стероидные гормоны по поводу других заболеваний, при выявлении у них посттуберкулезных изменений в легких. Кроме того, её проведение должно быть обязательным для больных с такими заболеваниями как больным силикоз, психические заболевания, сахарный диабет, алкоголизм, наркомания, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания органов дыхания, с наличием посттуберкулезных изменений в легких, ВИЧ-инфицированным и всем взрослым лицам при посттуберкулезных изменениях в легких и с наличием гиперергических реакций.


Возврат к списку