Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Почётные доноры - люди, которых по праву можно назвать национальным достоянием.

17.07.2018

4_ПЕТРОВА_КОЖЕВНИКОВА.jpgКалининградская область – один из самых необычных регионов нашей страны. Ежегодно в западный эксклав переезжает около 40 тысяч человек, а темпы миграции растут в геометрической прогрессии. Янтарный край по-прежнему остаётся наиболее привлекательным для жизни и имеет уникальное положение, в окружении европейских соседей. А ещё географическая особенность нашего региона обязывает «держать руку на пульсе», в отношении донорства крови. География донорского движения в Калининградской области простирается от Краснознаменска до Балтийска. Но всё же наибольшее количество доноров проживает в Калининграде.

Несмотря на то, что медицина активно развивается, до сих пор не изобретен препарат, который мог бы заменить кровь. Без нее не могут работать хирурги, не обходится ни один из кардиологических и перинатальных центров, а так же больниц скорой медицинской помощи. Поэтому развитию Государственной программы добровольного донорства крови уделяется в нашем регионе большое внимание.

«Сегодня в Калининградской области нет дефицита донорской крови. Это наше большое достижение. Доноры проявляют активность, их количество ежегодно увеличивается», – отметила главный врач областной станции переливания крови Нина Августовна Кабанчук.  

Калининградский регион вместе с другими двумя регионами России вошел в число участников проекта реализуемого Ресурсным центром по донорству крови в северо – западном федеральном округе, который поддерживает Президент России Владимир Владимирович Путин.

5_СЕМИЮТИН_УГИНЧУС.jpg

Реализация проекта началась в марте. Для проекта важна поддержка каждого калининградского донора. С директором РЦ по донорству крови СЗФО Почётным донором России Станиславом Вячеславовичем Давыдовым нас связывают давние партнерские отношения, и мы намерены сотрудничать дальше.

Напомним, что в настоящее время в Калининградской области проживают более     2633 жителей, которые имеют звание «Почетный донор». Чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз, либо 60 раз сдать кровь и её компоненты. В первом полугодии 2018 года пополнили ряды почётных доноров – 45 калининградцев. Помимо знаков отличия, звание «Почетный донор России» дает еще и льготы. Для таких людей предусмотрено внеочередное оказание лечебной помощи, предоставление отпуска в удобное для донора время года, первоочередное получение льготных путевок по месту работы или учёбы на отдых и ежегодная денежная выплата, которая  с 01.01.2018 года составляет 13562,78 руб.

Почётные доноры - люди, которые добровольно и безвозмездно спасают жизни других, возвращая надежду, здоровье и радость бытия, привносят в общество заряд нравственной чистоты, искреннего самопожертвования, ответственности и бескорыстия. Их по праву можно назвать национальным достоянием.



Возврат к списку