Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Откуда в Калининграде жара и когда все это закончится?

06.08.2018
ЖАРА.jpgЧто происходит?
Жара! Лето в Калининграде пару недель назад неожиданно стало похожим на субтропическое, и вместо привычных +18 — +21° C и дождей мы получили сначала +27, а теперь +31° C и палящее солнце.

Почему так случилось, это глобальное потепление? 
Не совсем. Причины жаркой погоды, установившейся на территории Европы, связаны с нарушением привычной циркуляции атмосферы: огромный антициклон над Северной Атлантикой блокирует перемещение воздушных масс с запада на восток. Но в целом действительно в последнее время так называемые тепловые волны, когда на протяжении, как минимум, трех дней суточная максимальная температура воздуха равна или выше 30 ° C, регистрируются все чаще. Частота их наступления, по прогнозам, будет расти на протяжении всего XXI века. Холодные дни и ночи, напротив, стали менее частыми. Такой тренд фиксируется международной группой экспертов на протяжении последних 50 лет.

Когда это закончится? 
Довольно скоро. Согласно прогнозу погоды, уже в субботу в Калининграде станет немного прохладнее, а в воскресенье наступят дождь и привычные +21° C. По мнению специалиста БФУ им. И. Канта, кандидата географических наук Дары Гаевой, средние месячные температуры воздуха в августе и сентябре в нашем регионе, вероятно, будут близкими к норме или чуть выше.

Как же дожить до этого благословенного времени? 
В региональном минздраве рекомендуют прежде всего сократить время пребывания под палящим солнцем на улице, а прогулки планировать на раннее утро или вечер. То же касается и поездок на работу — лучше выходить раньше обычного графика, взяв с собой питьевую воду и освежающие салфетки. При этом физическую активность лучше не сокращать, а перенести её на часы комфорта. От алкоголя, острой, жареной, жирной или копченой пищи, а также сладких газированных напитков лучше всего отказаться.


Источник: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/19676380..


Возврат к списку