Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Врач-трансфузиолог из Калининграда стала донором костного мозга.

11.09.2018

Алёна-4.jpgКостный мозг — это жидкая субстанция внутри костей. У пациентов с лейкозом стволовые клетки превращаются в злокачественные клетки крови. Чтобы остановить этот процесс, требуется пересадка костного мозга. Пациент получает внутривенно стволовые клетки здорового человека, которые восстанавливают способность организма к кроветворению. Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но сначала нужно найти донора, а в России это непросто. Само по себе полное совпадение похоже на чудо - один к одному должны сойтись показатели признаков совместимости тканей. И это чудо свершилось.

В январе 2015 года, заведующая организационно методическим отделом Станции переливания крови Калининградской области Алёна Александровна Егорова, как и её коллеги – единомышленники, сдавали кровь в регистр потенциальных доноров костного мозга. И вот спустя три с половиной года, в июне 2018 произошло уникальное событие для нашей области — нашелся реципиент из Екатеринбурга, которому максимально подходит её биологический материал. Алёна Александровна, как врач сразу поняла, что именно она стала тем человеком, который может подарить реципиенту жизнь.

«Эмоции переполняли: волнение, страх, восторг! Трудно подобрать точные слова, чтобы объяснить то, что со мной тогда происходило. Решение было принято за секунды: в срочном порядке я отложила работу, отодвинула все свои планы и даже не посоветовалась с семьёй. В голове была одна мысль - подарить человеку жизнь и время. И не важно, через что нужно пройти, лишь бы всё было не напрасно, - вспоминает Алёна Александровна.

Процедуру забора костного мозга пришлось проводить дважды из-за моего маленького веса. Сама удивляюсь, как я всё выдержала. Оба раза прошли успешно. Сейчас уже всё позади. Больше всего на свете, хочется узнать, спасла ли я человека, которого никогда не знала. К сожалению, только через пять лет можно будет узнать, отступила болезнь или нет. Мои родители, мои дети, мой муж и особенно я – молю Бога о том, чтобы реципиент, для которого я безвозмездно отдала частичку себя, поскорее выздоровел.

Могу сказать одно - я так рада, что не побоялась стать донором костного мозга и смогла подарить шанс другому человеку жить, творить, любить и растить детей».

Справка:

Донорство костного мозга во всём мире осуществляется добровольно и безвозмездно.


Возврат к списку