Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.09.2018

DSC_1640.JPGСпециалисты выездной бригады Станции переливания крови Калининградской области уже давно забыли о дефиците донорской крови. Поток доноров в городах области последние пять лет значительно вырос и стабилизировался. Иногда на выездных акциях приходится даже увеличивать время приёма, для того чтобы принять максимальное количество пришедших доноров.

В минувший вторник 25 сентября, на центральной площади Багратионовска у мобильного пункта заготовки крови собралось много горожан, желающих сдать донорскую кровь.

«Был сложный период в 90-е годы, когда люди вообще не хотели сдавать кровь. А сейчас то ли пропаганда повлияла, то ли сознание изменилось... А скорее, и то, и другое, - считает врач-трансфузиолог выездной бригады - Зорин Александр Владимирович.

«Вместо привычных 40 доноров в день мы получаем в полтора, а то и в два раза больше. Радует и то, что большую часть доноров, охваченных нашими выездами, теперь составляет молодёжь до 35 лет».

Бригада приезжает в маленькие города, и даже посёлки - и может собрать достаточное количество крови. Из-за того, что поток желающих сдать кровь увеличился, у специалистов Станции переливания появился выбор: заготовка крови и конкретных компонентов производится, исходя из потребностей лечебной сети нашей области.DSC_1629.JPG

«Честно говоря, заработок у донора не слишком прибыльный, 500-600 рублей за одну кроводачу, не больше. Бизнесом это не назовёшь, а вот личные убеждения и душевный порыв калининградцев с каждым годом говорят сами за себя. С открытым сердцем доноры делятся своей кровью и помогают вернуться к обычной жизни тем, кто ежедневно борется с тяжёлыми заболеваниями крови и другими болезнями. Все вместе мы работаем для того, чтобы люди выздоравливали и могли полноценно жить, работать и растить детей», - поделилась менеджер по пропаганде донорства Наталья Александровна Юрченко.

В акции приняли участие 69 человек, но к донации были допущены лишь 48 из них. Специалистами-медиками было заготовлено более 23 литров цельной донорской крови.

СПРАВКА:

Для того, чтобы не получить медотвод необходимо соблюдать рекомендации по питанию, не есть жирного, не употреблять спиртного, хорошо выспаться, не иметь противопоказаний к донорству и вести здоровый образ жизни.




Возврат к списку